Saran / Petunjuk :
Carilah sebanyak mungkin informasi tentang budidaya jamur, baik lewat literatur maupun bertanya pada petani-petani budidaya jamur yang sudah berpengalaman. Susun rencana kerja baik lokasi / tempat yang akan didirikan usaha budidaya jamur, pengadaan bahan-bahan, tenaga kerja, distribusi penjualan hasil panen jamur maupun distribusi penjualan produksi dan siapkan anggaran untuk biaya promosi atau pengembangan.
Mulailah dari skala yang terkecil sesuai dengan kemampuan, tujuannya adalah pengenalan tata kerja usaha budidaya jamur, bila sudah mengetahui / sudah paham betul baru usaha tersebut dikembangkan, hal ini harus anda lalui agar anda tidak merasa rugi besar bila banyak mendapatkan kendala-kendala diluar dugaan, terkecuali bila anda mempunyai kesabaran dan keyakinan akan usaha budidaya jamur.
Cari tenaga ahli sebagai KONSULTAN / Pembimbing di dalam proses berdirinya usaha budidaya jamur agar biaya dengan hasil pekerjaan sesuai dengan target / tujuan, silahkan hubungi SUBANDI 081249912748 / 0343-6257799 kirim email bandi.njamur@gmail.com Pilihlah jenis jamur yang mudah untuk dibuat dan mudah dipasarkan atau jamur yang sudah dikenal oleh masyarakat, misalkan jenis jamur tiram putih.
Langkah Pertama :
Satu periode awal belajar merawat baglog / media tanam sampai tumbuh dan dipasarkan. Siapkan modal awal (relatif tergantung kapasitas), kami beri contoh modal awal sekitar Rp 10.000.000,- untuk digunakan membangun rumah pertumbuhan jamur, pembelian baglog / media tanam yang siap tumbuh jamur, peralatan perawatan baglog / media tanam dan biaya operasional.
Bangunlah rumah pertumbuhan jamur dari bahan yg sangat sederhana dan mudah didapat, awet / tahan lama, misalkan ukuran 4 m x 8 m.
Order baglog / media tanam yang siap tumbuh jamur dengan jumlah / kapasitas 4.000 s/d 5.000 baglog pada petani yg sudah teruji kwalitas baglog / media tanamnya, bila berminat hubungi SUBANDI 081249912748 / 0343-6257799.
Arahan / petunjuk yang akan anda dapat adalah tata cara membangun rumah pertumbuhan jamur, tata cara membeli / order baglog yang berkwalitas, menata baglog didalam kumbung, tata cara merawat baglog sampai panen jamur dan membentuk jaringan penjualan hasil panen jamur.
Langkah Kedua :
Mulai belajar membuat baglog / media tanam sendiri, siapkan tempat kerja, alat-alat kerja, tenaga kerja dan bahan-bahan. Yang sangat penting didalam persoalan ini adalah masalah pengadaan atau pembelian BIBIT JAMUR YANG BERKWALITAS dan sdh teruji, bila berminat silahkan hubungi SUBANDI 081249912748 / 0343-6257799.
Dengan dikembangkannya usaha budidaya jamur, maka modal pun bertambah, kebutuhan meningkat, usaha cari modal yang ringan / kalau bisa milik sendiri / bekerja sama dengan pihak lain yang misi dan visinya sama alasannya karena tahap ini adalah awal perintisan usaha. Namun jika ada Pihak lain yang ingin bergabung perlu diperhatikan masalah sharing/pembagian hasilnya karena itu yang nantinya akan digunakan sebagai ukuran keberhasilan usaha.
Langkah Selanjutnya :
Silahkan anda perbesar usaha budidaya jamur atau anda akan membuka bentuk usaha lainnya yang terkait dengan jamur, misalkan usaha pembuatan makanan dari bahan dasar jamur ( makanan basah atau makanan kering )

Tidak ada komentar:
Posting Komentar